Oeuf mollet dans son nid de pommes paille

Oeuf mollet dans son nid de pommes paille

Ingrédients
50g de Président Beurre Gastronomique Doux
4 œufs
4 grosses pommes de terre Bintje
Tranches de pain de mie pour les mouillettes
Sel et poivre
Préparation

Faites chauffer la friteuse à 160°. Epluchez et lavez les pommes de terre. Râpez-les ensuite à l’aide d’une mandoline. Lavez à nouveau les pommes de terre râpées de manière à enlever tout l’amidon pour éviter qu’elles ne collent durant la cuisson. Egouttez-les et séchez-les soigneusement. Faites-les cuire ensuite à la friteuse pendant 1 minute (les pommes de terre doivent être cuites mais pas dorées). Egouttez-les à nouveau et réservez-les sur du papier absorbant. 


Dans une casserole, faites chauffer de l’eau. Une fois à ébullition, plongez délicatement les œufs dans la casserole et laissez cuire pendant 5 minutes. Retirez-les ensuite de la casserole et plongez-les dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Ecalez délicatement les œufs et réservez-les de côté. 


Replongez délicatement les œufs pendant 30 secondes dans l’eau bouillante pour les réchauffer. Replongez les pommes de terre à nouveau dans la friteuse pour les dorer. Egouttez-les et salez-les. Dans une assiette creuse, formez un nid à l’aide des pommes paille fraîchement dorées et déposez l’œuf mollet au milieu du nid. Servez aussitôt accompagné de mouillettes tartinées de Beurre Gastronomique Doux de Président.

On peut accompagner cette recette d’une sauce au vin rouge.

Astuce