Oeuf carbonara

Oeuf carbonara

Ingrédients
50g de Président Beurre Gastronomique Doux
4 œufs
4 oignons paille
1 litre de lait
50 g de lard fumé
50 cl de crème liquide
50 g de parmesan
50 g de truffe noire
50 g de jambon à l’os
2 branches de cerfeuil
Tranches de pain de mie pour les mouillettes
Sel fin
Préparation

Garniture :

-       Taillez la truffe, et le jambon en macédoine puis réservez au frais. 

-       Lavez et effeuillez le cerfeuil. 

-       Cassez les 4 œufs pour ne récupérer que les jaunes, en prenant soin de ne pas les crever. 

Préparation des oignons :

-       Epluchez et taillez les oignons d’1/2 centimètre d’épaisseur. 

-       Blanchissez-les au lait et puis égouttez-les 

-      Dans une sauteuse, faites suer le lard fumé, préalablement taillé en petits morceaux. 

-      Ajoutez les oignons, la crème liquide et le parmesan. 

-      Laissez cuire doucement pendant 20 minutes en prenant soin de conserver la consistance des oignons. 

-      Egouttez les oignons puis laissez réduire la crème jusqu’à obtenir une consistance bien nappante. 

-      Une fois la crème bien réduite, versez-la sur les oignons et réservez au chaud. 

-       Rectifiez l’assaisonnement.

Dressage :

-      Dans un emporte-pièce de 7 cm environ dressé sur une assiette plate, disposez les oignons et tapissez tout l’emporte-pièce. Parsemez la truffe et le jambon puis ajoutez au centre un jaune d’œuf cru à température ambiante. 

-      Confectionnez des mouillettes avec du Beurre Gastronomique Doux de Président pour accompagner votre dégustation.

Cette recette peut être également réalisé avec un œuf cuit à basse température.

Astuce